Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering
kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang
berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali
makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan, nah di bawah ini adalah
10 makanan beracun yang sering kita makan.
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata
beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting
tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan
gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk
mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat
tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam
jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah
sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi.
Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau
pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan
hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan
pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan
mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung,
bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena
saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah
biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga
mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang
dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan
kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting
dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan
kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang
agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam
sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau
memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat
dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh
koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan
seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak
pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin
cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan
cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan
capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah
kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus
terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang
harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet
ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan
kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh
racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100
disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara
umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang
alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang
tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling
beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di
dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak
tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan
kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan
darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan
dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava
banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan
manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata
sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga
binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar